Cocina Casera
El acto de
cocinar en México es considerado una de las actividades más importantes de la
vida diaria. En la mayor parte del país, especialmente en las zonas rurales,
los alimentos se consumen en el hogar tomando como base los ingredientes
locales.
En México se
acostumbra hacer tres comidas al día: el “desayuno”, la “comida” y la “cena”,
si bien al tratarse del país industrializado donde la gente más labora, esto
ha ido cambiando y ahora cada familia aplica un horario acorde a sus
necesidades. En término medio, el «desayuno» se hace entre las 7 y 10 de la
mañana, la «comida» entre las dos y tres de la tarde, y la cena después de las
8 de la noche.
Desayuno presentado por un tamal
En el aspecto de hacer las 3 comidas en el desayuno se acostumbra a comer mucho ya que hay ocasiones que no siempre se pude comer a las 2 o 3 de la tarde y es muy común escuchar esta frase (desayuna como rey, come como princesa y cena como mendigo), comer como princesa se refiere a que comas pero no tanto como en el desayuno y en la cena comer muy poquito ya que es cuando nos vamos a dormir y ya no realizamos ninguna actividad.
Festividades y rituales
La cocina en
México también cumple funciones rituales y festivas determinantes, tales como
la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años. La comida suele
representar claramente la estructura social del país.
Comida callejera
La profesionalización del trabajo culinario en México es una virtud ampliamente valorada por la sociedad, rindiéndole a aquel que la practica una jerarquía especial. Salvo excepciones, como las del "taquero", este dominio sigue siendo predominantemente femenino: es común ver al frente de las cocinas de restaurantes y fondas a mujeres que, al adquirir el grado de excelencia, son nombradas "mayoras", denominación que en el Virreinato se le daba a las jefas de las cocinas de las haciendas y que ahora sería equivalente al chef europeo. En efecto, múltiples autores han calificado la cocina mexicana, como una cocina matriarcal..
La comida
callejera es muy variada, y va desde los antojitos hasta cualquier tipo de
cocina tradicional. Se come igual porciones pequeñas o medianas que funcionan
como el "tentempié" mexicano y pueden ser consumidas en pocos
minutos, hasta comidas completas o tan complejas que solo pueden ser consumidas
ahí.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario